2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.17 (Fri)

味噌仕込み2012

だいぶ前ですが1月の某日に仕込みました。

IMG_2888.jpg

もう完全にライフワーク化してます。

【More・・・】

某麹屋から仕入れた麹。

IMG_2873.jpg

今回は麦麹だけで仕込みました。

IMG_2881.jpg

まずは麹をほぐして塩と混ぜておきます。

IMG_2882.jpg

家にある大きい鍋という鍋を駆使して茹でた豆をフープロでガーしていきます。

大豆は近所の地元産5キロ、ちなみに麹は6キロ。

IMG_2885.jpg

愛珠も常にお手伝い。w

本気で戦力になってきた。

IMG_2886.jpg

フープロ終了~。

IMG_2887.jpg

塩と混ぜておいた麹を入れて~

ひたすら混ぜます!

混ぜ終わったら今度は別の樽にボール状にして空気が入らないようにしながら詰めていきます。

IMG_2890.jpg

愛珠はこれが一番楽しいみたい。ww

IMG_2894.jpg

出来上がり!!

全量で20キロくらいにはなるかな。

美味しい味噌煮なってくれよー

味噌作り、奥が深いです。

毎年いろいろ配合を変えたりして模索してます。


スポンサーサイト
06:25  |  味噌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/863-742095c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。