2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.05.05 (Thu)

うち味噌仕込み2011

だいぶ前になりますが、記録がてらアップします。

もう市販のダシ入り味噌なんかは何年も買ってませんね。

味噌仕込みです!

IMG_1466.jpg


今年は麦と玄米の麹で仕込みました。


【More・・・】

去年の味噌の出来がかなり良かったのですが、今年いっぱい持ちそうにない・・・

なので今回は仕込む量を多めにしました。

まずは麹と塩を混ぜます。

IMG_1468.jpg

愛珠もお手伝い。ww

次は大量に茹でた大豆を大きいフープロでガー。

IMG_1469.jpg

んで、塩と混ぜた麹と混ぜます。

IMG_1470.jpg

まだ出来上がってないんで責任はとれませんがww

麦麹 4キロ
玄米麹 3.5キロ
豆 5キロ
塩 1.8キロ

今回のレシピです。

たぶん出来上がりで20キロくらいにはなるのではないかな。

楽しみです。


IMG_1472.jpg


もう立派にお手伝いしてくれます!ww

良い経験してるね~

羨ましいよ!

スポンサーサイト
18:09  |  味噌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/792-cd5963b1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。