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2010.02.10 (Wed)

ピェンロー

P2080016.jpg

ピェンローという中国の鍋料理。

ありきたりな鍋が飽きてしまったら是非試してみて下さい!

【More・・・】

材料は白菜、椎茸、豚肉、鶏肉、緑豆春雨、調味料は塩、胡麻油、一味唐辛子のみ。

作り方は簡単ですが食べ方にコツがあります。

食べる直前に胡麻油をもう一度タラタラをたらして、自分の碗に塩と唐辛子を入れ、鍋の汁をすくって溶かし、それをつけ汁にして食べる。

鍋の中には味つけをしてないから各自でやること。ちょっと塩加減が濃いい方が美味しいかも。

以前は良く食べましたが私達は現在ベジなので肉の代わりに油揚げを使いました。

肉と椎茸のダシと胡麻油が絶妙な風味を醸し出すので油揚げでは別物になってしまうかと思ってましたが、意外とイケましたね。

オリジナルが一番美味しいと思うのでこだわりがない人はお肉でどーぞ。(笑)

最後はもちろんピェンロー粥で〆!

ワラビとニンジンとジャガイモの煮物も。

春に家の近くで採れたワラビを乾燥しておいた物を使いました。

良いダシが出ますね~。


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21:02  |  我が家の食卓  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

初めて聞く鍋料理です~^^

今度やってみようと思います♪

実はこの前、温泉湯豆腐鍋でしたっけ?!
こちらのブログで見て作ってみたら美味しかった~♪
りさ |  2010.02.11(木) 00:23 | URL |  【編集】

ピェンロー美味しいよ!
検索したらレシピいくらでも出てくるよん。

温泉湯豆腐、重曹加減が難しくて一番良い出来の時のとろけ具合がなかなか再現できません。(笑)
油揚げもトロトロ!
って書いてたっけな。(笑)


くま |  2010.02.12(金) 20:37 | URL |  【編集】

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