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2009.07.23 (Thu)

梅酵素

P7110098.jpg

梅干し、梅酒、梅シロップ・・・・

我が家では毎年けっこう使うんですが、今年、新しい仲間が増えました。

【More・・・】

P7220004.jpg

これは去年漬けた梅シロップ。これは単なる青梅を砂糖で漬けただけ。
このシロップを焼酎で割ったり冷たい水で割っても美味しいです。
もちろん無添加なんで幼い子供にも安心して飲ませれます。
そして残った梅は甘いカリカリ梅になります。

そして今年はもう一つ。

P7110097.jpg

梅酵素です。
食物には必ず酵素という物質があります。
詳しくは調べてみてください(笑)!
梅を自作の梅割り機で割って、砂糖と漬けこみます。そして毎日手でかき混ぜます。糠床と同じようなもんで常在菌で発酵を促します。
1週間位で出来上がり。酵素パワーは凄いです。

P7220191.jpg

これは白砂糖で漬けて梅を取り出したもの。
身が残ってる感じでまだ早かったかな。

P7220190.jpg

こちらは甜菜糖で漬けたもの。
良い感でこれから先はアルコールになってくなって感じで少しお酒っぽい。

もちろんどちらもデザート的に食べれます。パンとかスウィーツに入れても良いかも。
でも糖分はたっぷりなので食べ過ぎは注意です。

梅酵素のほうはと言うと1日に何回か水で割って飲んでもいいし、我が家は朝の野菜ジュースに入れようかと。
今現在はちょっと前に作った野草酵素を野菜ジュースに入れてます、ちなみに。

ちなみに・・・

P7220189.jpg

いつだかの梅酒の梅をアルコール抜きしたもの。
これも我が家ではスウィーツになります。


どれも美味しいんですよ~。


なんか聞きましたけど、ニセコママさん達の間では只今、梅ブーム?(笑)

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