2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.07 (Tue)

パクチー

タイやベトナム料理では欠かせないパクチー、好き嫌いが完全に二分すると思います。

日本人は苦手な人多いかな?

私もはじめはあんまりでしたが今では癖になるほど好きですね~。

【More・・・】

そんなパクチーを倶知安のベーカリー、ラマシーからたくさん頂きました!
なんだか庭に一杯はえてるそうです(笑)。

P7030006.jpg

そんなパクチーたっぷりのサラダ!やめられませんね~(笑)。

P7040012.jpg

パクチーが効いた春雨カレー。ジャガイモ、ひよこ豆、雑穀やらいろいろ入ってます。これ美味しかったー。

パンの巨匠、ラマシー繋がりで我が家もサワドゥの天然酵母パンが焼けました~。

P7050050.jpg

日々進化してます。今回は酸味も復活してかなり良い感じです。

P7050051.jpg

元気。


天然酵母のパンと普通のパンの大きな違いの一つは日にちが経っても悪くなるどころか美味しさが増すということ。朝、軽くトーストしたパンをお弁当に持っていくのですが昼に食べても硬くなってないしモチモチのまんまだし美味しいです。
もちろん焼きたても美味しいです。
でもなかなか難しいですよね、天然酵母は。その日の気温、湿度なんかでもまったく仕上がりが違ってくるんだろうな~。イーストのパンよりも手間もかかります。
その分、愛おしくなってきたりします(笑)。
妻には感謝です!

スポンサーサイト
05:48  |  我が家の食卓  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/376-2200a910

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。