2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.05.07 (Thu)

続・山菜三昧!

P5060115.jpg

季節なもんで~。

【More・・・】

P5060116.jpg

昨日はコゴミの胡麻和え。

P5060119.jpg

カタクリのお浸し。

P5060121.jpg

ヤチブキの酢味噌和え。

P5060122.jpg

もう一つヤチブキを海苔を散らしてワサビ醤油で。

P5060125.jpg

山菜丼!

カタクリがきめが細かくてトロっとしててナンバー1ですね~我が家では。
でもコゴミの天ぷらも・・・

とにかく三昧です!

そして今晩も三昧!三昧!です(笑)。

P5070133.jpg

近くのママさん友達のお家近辺で採れるからとお呼ばれして行ってきたようです。
巨大コゴミ!
下の丸いのは椎茸のフライ。衣に青のりを混ぜて揚げると牡蠣フライ風になるらしく試してみたようです。かなり近いです!

ちなみにデザート付

P5060128.jpg

おからケーキとは思えないおからケーキ。
アーモンド、ひまわりの種、イチジク、レーズン、オレンジピール、キャロブチップ、スグリのジャム、つなぎに長芋とけっこう手が込んでます。
おからケーキは出来たてよりも一日置いたほうが身がしまって美味しいです。
Fig & Nuts Barのようです。

幸せじゃー。

連日山菜ですが一年の中でもこのタイミングは一瞬なんで。
ほんの一瞬の旬を頂くと。

春に感じれる大地の恵みです。

スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

21:08  |  山菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/334-61b52568

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。