2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.03.14 (Sat)

オレンジピール

P3120006.jpg

【More・・・】

自家製です。
最近、有機無農薬のはっさくが手に入ったのでその皮で作ってみました。
2、3回茹でこぼして苦味をある程度抜いてそれから砂糖で煮ます。
それから干して乾燥すれば出来上がり。
若い頃はこういったマーマレードとかオレンジピールとか好きでなかった記憶がありますがいつの間にか好きになっていましたね。
普通、市販のオレンジピールとかはグラニュー糖がまぶしてありますが我が家はあえて危険な物(笑)は使いませんでした。
そのかわり安心していくらでも?ってわけにもいきませんが食べれます。

そのはっさくもまだたくさんあるんでオレンジピールもたくさん作れそうです。
ケーキやパン、クッキーなんかに大活躍しそうです。

あとはっさく以外にお友達に「ぽんかん」を頂いて、見た目大きめのグレープフルーツな感じで皮はけっこう厚く、これも茹でて煮てしてみました。
こっちは柔らかくて美味しかったです。

あっ、もちろん妻作です。

スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

09:04  |  我が家の食卓  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/301-99a6d277

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。