2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.02.23 (Mon)

我が家の釜

CA330004.jpg

【More・・・】

もう三年くらい使っているか、発芽名人という電子圧力ジャーです。
たぶん今ではⅡとかⅢとか出てると思います。
玄米を発芽させて炊くという優れもので、玄米を発芽させて炊くとモッチモチになります。
玄米と聞いただけで拒絶反応してしまう世代の方だと驚かれるんでは?
最近ではこのジャーの発芽機能を使わないで自然発芽させてます。

CA330005.jpg

玄米を約一晩水に浸けておけば発芽します。
お米も生きてます!

今回は一番柔らかくて美味しいと言って売ってくれた「あやひめ」というお米を酵素玄米にするのではなく黒米を入れて炊きました。
美味いんだ、これが~。
米が良いのか黒米を入れるのが良いのか分からないが美味いんだ~。
久々に炊きたてご飯ハマってしまった。
しかもっ!この御飯、冷えてもモッチモチで美味い。

今日の晩御飯。

CA330016.jpg

CA330017.jpg

この冷えご飯でおにぎり。シソの醤油漬けをまいて。モチモチ。全然硬くない。
韓国料理の定番チャプチェ。春雨の炒め。

CA330018.jpg

そんでもって今晩はジャガイモの食べくらべをしてみました。
上からトウヤ、インカの目ざめ、レッドアンデス。
トウヤも相当美味しいんだがこうやって食べてみるとインカだな~って結果に。
ホーローの入れ物に蓋をしてストーブの上に何時間か放ったからし。
ふかしたり茹でたりするより甘みが出て美味しくなりますよ。
お土産で頂いた泡盛古酒を水割りでニヤってして今宵も食べ過ぎ・・・。

スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

22:52  |  我が家の食卓  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nikonikokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/288-cdf2252c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。