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2008.10.26 (Sun)

無農薬玄米麹味噌

PA260178.jpg

土曜日の夜と日曜日の午前中とで味噌を仕込みました。

【More・・・】

まず一つ目はニセコ里見の無農薬農家山田さんの無農薬大豆と無農薬玄米麹で作りました。

PA250167.jpg

今回は友人から圧力鍋を借りてきて大豆をゆでました。

PA250166.jpg

茹であがった大豆をすりこぎでつぶします。

PA250168.jpg

潰して冷めたところで塩を混ぜた玄米麹を加えて混ぜます。

PA250169.jpg

良く混ざったら出来上がり。

消毒した容器に空気が入らないように詰めていきます。

PA250170.jpg

出来上がり!

あとは最低でも一年はねかせたいですね~

長ければ長いほど良いみたいです。


昨日、職場の方から自家製味噌を頂いてきました。

聞くところによるとその味噌は昭和63年作だそうです。

20年物ですよ!

そんなもん食えるのかと思いましたが、いや~美味かったです。

こんな深い味のする味噌は食べたことなかったですね!。


無農薬玄米麹 1
無農薬大豆 1
塩 0.4

これ材料の比率です。



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テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

20:43  |  味噌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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